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Kochbuch

ThaiAngkana Sirisaeng,
Die große Thai-Kochschule
Authentische Rezepte. Grundlagen. Techniken. Von Tom Kha Gai
bis Pad Thai.

Suchen Sie nach einem Kochbuch, das Ihnen die Grundlagen der thailändischen Küche vermittelt? Dann ist Die große Thai-Kochschule das perfekte Buch für Sie! Ein Muss für alle Fans der asiatischen Küche und Thai Food.

Die Thai-Küche ist bekannt für ihre grandiosen Aromen und frischen Zutaten. Suppen, Salate, Currys, Reis & Nudeln, Fisch, Fleisch und Desserts – von Streetfood bis Gourmetfood zeigt dieses Buch die 100 besten Rezepte, alle Küchentechniken und QR-Codes zu zahlreichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Optisch ansprechend gestaltet, mit schönen Fotos von jedem Gericht, die Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen werden. Dazu gibt es viel Hintergrundwissen zur thailändischen Kochkultur und eine ausführliche Warenkunde.

Mit diesem Grundkochbuch können Sie die Geheimnisse der thailändischen Küche entdecken und lernen, wie man die köstlichsten Asia Food Gerichte zubereitet. Egal, ob Sie ein erfahrener Koch oder ein Anfänger sind, dieses Buch ist für alle geeignet, die sich für die thailändische Küche interessieren.

Tauchen Sie ein in die aromatische Welt der thailändischen Küche und probieren Sie Gerichte wie das würzige Curry mit Schweinebauch und Schlangenbohnen, die knusprigen frittierten Reisbällchen mit Mungbohnen oder die exotische Kombination von Garnelen mit Mango und Zitronengras. Genießen Sie die köstlichen gebackenen Frühlingsrollen, die gebratenen Reisnudeln mit Bohnenpaste oder die in Wantan-Teigblättern gebackenen Garnelen.

Probieren Sie auch das authentische Jungle-Curry mit Wildschwein oder die verlockende knusprige Entenkeule in gelbem Curry. Entdecken Sie die Geschmacksvielfalt von Krabben mit Curry und Ei oder die süße Verführung von Mango mit Klebreis. Lassen Sie sich von den mit Glasnudeln gegarten Garnelen oder dem erfrischenden Salat mit zartem Rindersteak begeistern. Und vergessen Sie nicht, das würzige Thai Beef-Jerky zu probieren, eine beliebte Snackoption in Thailand.

Angkana Sirisaeng, Die große Thai-Kochschule, Christian Verlag
(https://verlagshaus24.de), 400 Seiten, ca. 200 Abbildungen,
ISBN 9783959617543, 65 Euro.

 

MammamiaGraciela Cucchiara,
Mamma Mia

Genuss pur. Italien pur. Appetit pur. Mamma mia, genial! Eine kulinarische Reise durch Italien mit der einzigartigen Graciela Cucchiara.

Bunt, quirlig, authentisch und vor allem eins: lecker – dafür steht die Köchin Graciela Cucchiara, die uns mit diesem Buch ihre ganz persönliche italienischen Küche nahebringt. Mit ihrer kreativen und offenen Art begeisterte sie bereits Starköche wie Tim Mälzer oder Nelson Müller und täglich viele Besucher ihrer ausgefallenen Kochgarage in München. Auf über
200 Seiten präsentiert sie in diesem Buch Rezepte, die vor allen eins sind: gut und einfach, so wie man es von italienischen Mamas kennt. Der Spaß am Kochen steht für Graciela dabei an erster Stelle, die mit diesem Buch zeigt, dass es beim Kochen nicht immer auf Präzession ankommt und man mit einfachen Tricks Gerichte beliebig abwandeln kann. Persönliche Anekdoten und Einblicke in das Leben des Freigeistes machen das Buch zu einem spannenden Leseerlebnis.

Graciela Cucchiara, Mamma Mia, Callwey (https://www.callwey.de), 208 Seiten,
ISBN 978-3-7667-2673-5, 45 Euro.

 

Armen_Cover_3D_1Huguette Couffignal,
Die Küche der Armen
Mit 300 Rezepten aus aller Welt

Sehr lesenswert. Der erste Teil des Buches liest sich oft so dicht und inhaltsreich wie ein Reisebericht. Wir werden mitgenommen nach Italien, in die USA und nach Indien – es geht also um die Welt. Allerdings nie zu den Sehenswürdigkeiten, sondern dorthin, wo wir eigentlich nicht genau hinsehen wollen. Couffignal nimmt uns mit zu den Armen. Durch die Intensität ihrer Beschreibungen macht sie eine Binse erfahrbar: Arme Menschen, egal in welchem Teil der Welt sie sich befinden, haben oft keine Wahl. Vor allem nicht beim Essen.

In unserem Teil der Welt, der immer noch vor Opulenz überquillt, ist dieses Kochbuch eine Aufforderung zur Besinnung. Die 300 Rezepte gestatten einen Blick in die Kochtöpfe, Erdmulden, Dampfkörbe und Lehmöfen der Welt. Man meint, den Duft dieser einfachen Gerichte zu schnuppern, wenn man nur ein paar Seiten gelesen hat.

Das Buch enthält aber auch einen umfangreichen ethnologischen Essay, der den Hintergrund dieser aus Mangel und jahrhundertelanger Erfahrung geborener Rezepte beleuchtet. Die Bedeutung der Nahrungsmittel von der Kokospalme bis zur Meeresalge wird erläutert. Wer Kichererbsen auf rumänische Art oder »Mauren und Christen« probieren möchte (Reis mit schwarzen Bohnen und Tomaten), der muss nicht nach Kuba reisen, sondern kann sich derlei exotische Gerichte künftig selbst zubereiten.

Huguette Couffignal, Die Küche der Armen, März (https://www.maerzverlag.de),
368 Seiten, Klappenbroschur mit Fadenheftung, ISBN 978-3-7550-0018-1, 26 Euro.

 

ApfelJulia Hildebrand/
Ingolf Hatz,
Das große Buch vom Apfel

Exzellent! Feine Koch- und Backrezepte von herzhaft bis süß. Alte Sorten. Kreative Küche. Edel, exquisit und hochwertig: das ultimative Apfel-Buch!

Der Apfel ist unser liebstes Obst. Pur, als Kuchen, Kompott, Apfel-Fenchel-Salat, Apfel-Rote-Bete-Risotto, Apfel-Kartoffel-Puffer zu Fisch – kaum ein Obst bietet so viele Ideen zum Kochen und Backen. Der Supermarktapfel aber enttäuscht unsere Liebe. Folgen Sie Julia Hildebrand & Ingolf Hatz zu Streuobstwiesen entlang des Alpenraums, zu den Bauern, Köchinnen & Köchen und entdecken Sie die besten Rezepte.

Dieses Koch- und Backbuch enthält die leckersten Rezepte mit dem beliebtesten Obst der Deutschen. Neben klassischen Rezepten wie Apfelkuchen und -kompott finden Sie hier auch exotische Kreationen wie den Apfel-Fenchel-Salat oder das Apfel-Rote-Bete-Risotto. Julia Hildebrand und Ingolf Hatz führen Sie in ihrem Buch zu den Streuobstwiesen und stellen Ihnen die besten Apfelsorten, darunter auch alte Sorten, vor. So können Sie Ihr Lieblingsobst endlich wieder so genießen, wie es sein sollte: aromatisch und voller Kraft. Und vielleicht entdecken Sie dabei auch Ihren neuen Lieblingsapfel.

Julia Hildebrand/Ingolf Hatz, Das große Buch vom Apfel, Christian Verlag (https://verlagshaus24.de), 272 Seiten mit ca. 100 Abbildungen,
ISBN: 9783959617253, 45 Euro.

 

AhmetAhmet kocht - Türkisch kochen leicht gemacht

Lecker! Einfach Gerichte, einfach beschrieben, einfach nachzukochen! Das Kochbuch für alle Fans der türkischen Küche – Türkisches Essen von salzig bis süß: eine große Vielfalt an leckeren und
einfachen Rezepten.

YouTuber Ahmet präsentiert in diesem Buch ein große Auswahl seiner besten Rezepte – und alle haben eines gemeinsam: sie gelingen nicht nur, sondern schmecken auch noch richtig gut! Von Vorspeisen wie frischem Couscous mit Schafskäse über Hauptgerichte wie deftigen Canak Köfte hin zu Backwerk wie Börek oder Fladenbrot. Und auch an süßen Sünden darf es natürlich nicht fehlen: Baklava und Co. runden jedes Menü perfekt ab.

Ahmet kocht - Türkisch kochen leicht gemacht, Christian Hardcover (https://verlagshaus24.de), 160 Seiten, ISBN 9783959616737, 24,99 Euro.

 

CannabisIsaiou Diana,
Cannabis Bakery

50 berauschend leckere Backrezepte für entspannte Momente. Don’t panic it’s organic: Backen mit THC,
CBD und mehr.


Backen mit Hanf! Weed kann man nur rauchen? Weit gefehlt! Autorin Diana Isaiou hat die besten Backrezepte in diesem Buch zusammengestellt, die alle eines gemeinsam haben: eine gewisse Prise des »grünen Golds«. Denn so macht Backen erst richtig Spaß! Kreative Rezepte vom basic »Banana Bread« über frische Getränke wie »Nutella-Weed-Shake« bis hin zur knusprigen »Cannabis-Pizza« – hier wird jeder fündig, der Lust auf feine »Infused-Kitchen« hat.

Isaiou Diana, Cannabis Bakery, Christian Hardcover (https://verlagshaus24.de), 160 Seiten, ISBN 9783959617208, 24,99 Euro.

 

Andreas Hollard, Ayurveda für zuhauseAndreas Hollard,
Ayurveda für zuhause

Gesund und ganzheitlich essen mit regionalen und saisonalen Zutaten. Über 60 Rezepte – individuell und typgerecht anwendbar - Gesundheitsratgeber über die Heilwirkung der Ayurveda-Ernährung mit heimischen Zutaten, mit Selbsttest und insgesamt ca. 60 Rezepten für alle Konstitutionstypen.

»Ayurvedische Ernährung muss nicht kompliziert sein und kann viel Freude beim Kochen und Essen bereiten« ist die Auffassung des Ayurveda-Kochs Andreas Hollard. In seinem Gesundheitsratgeber erklärt er zunächst alles, was man für eine gesunde Ernährung nach Ayurveda wissen muss. Dazu gehören neben dem Erkennen der eigenen Konstitution mit einem Test auch Basics wie der Umgang mit Gewürzen sowie die richtige Reihenfolge beim Kochen, Verwendung von heimischen Kräutern in der Küche, Ernährungstipps und vieles mehr. Grundlage ist das energetische Kochen, also das Kochen im Einklang mit Körper, Geist und Seele.

Im Hauptteil des Buches führt er durch die Jahreszeiten, erklärt die spezifische ayurvedische Wirkung der heimischen Gemüse, Kräuter und Obstsorten. Tabellen geben einen schnellen Überblick über deren ayurvedische Heileigenschaften. Spezielle Kuren sind auf die Energien der Jahreszeiten abgestimmt, im Frühjahr gibt es eine Detox-Kur und im Herbst eine Kur zur Stärkung des Immunsystems. Ebenso finden sich, den Jahreszeiten zugeordnet, ayurvedische Rezepte mit speziellen Heilwirkungen, die für verschiedene Konstitutionstypen individuell angepasst werden. So kann man auch in der Familie für alle ayurvedisch gesund kochen.

Andreas Hollard, Ayurveda für zuhause, Knaur MensSana Hardcover
(https://www.droemer-knaur.de), 256 Seiten, ISBN 978-3-426-65918-2, 22 Euro.

 

Gastro_ObscuraCecily Wong/Dylan Thuras, Gastro Obscura
Entdeckungsreisen zu den
kulinarischen Wundern der Welt

Unglaublich .. lesenswert, aber ... nicht alltäglich!

»Gastro Obscura« nimmt uns mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise und zeigt, was Menschen rund um den Globus essen und trinken. Dieser außergewöhnliche Reiseführer führt auf alle sieben Kontinente und serviert jede Menge unglaublicher Zutaten, kulinarischer Abenteuer und kurioser Gerichte. Cecily Wong und Dylan Thuras führen uns so in die Geheimnisse internationaler Küchentraditionen ein und feiern ihre Vielfalt: Bereit für ein Bier aus Nebel in Chile oder Sardiniens Fäden Gottes, eine der seltensten Pastasorten der Welt? Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Kulinarik und entdecken Sie ihre verborgenen Wunder!

Cecily Wong/Dylan Thuras, Gastro Obscura, mosaik Verlag (https://www.penguinrandomhouse.de), 464 Seiten, ISBN 978-3-442-39402-9, 36 Euro.

 

ItalienFrançois-Régis Gaudry
& Freunde,
Die Gourmet-Bibel Italien
Absolut alles über die italienische Küche

Der Untertitel verspricht nicht zuviel - geniale Rezepte, in allen Einzelheiten erklärt.
Gehört in jede Küche!


Das Standardwerk zur Küche Italiens mit 1.272 Produktporträts, 265 Rezepte, 300 Essays, 1000 Abbildungen und 159 Autoren. Dieses bibliophile Prunkstück bietet auf 400 Seiten wirklich alles, was man über das kulinarische Universum Italiens wissen muss. Von Affogato bis Zuppa inglese findet sich hier kulinarisches Geheimwissen der Extraklasse! Einfach genial.

François-Régis Gaudry & Freunde, Die Gourmet-Bibel Italien, Christian Verlag (https://verlagshaus24.de), 400 Seiten, ISBN 9783959615785, 70 Euro.

 

SanSebastianStefanie Gückstock/Taha Jawashi, San Sebastián
Die Kultrezepte aus der Welthauptstadt der guten Küche

Rezepte gut verständlich, Nachkochen das pure Vergnügen, kurzum: lecker wie ein Kochbuch sein sollte.

Das erste Spanien-Kochbuch zum derzeit angesagtesten Reise- und Gourmet-Hotspot. Voll gepackt mit traditionellen Rezepten aus dem Baskenland und spannenden Infos rund um die zauberhafte Filmstadt. Seien Sie Trendsetter und servieren Sie Tapas wie in San Sebastián: Pintxos (Pinchos). Neben diesen kleinen Gerichten entdecken Sie in diesem Buch zahlreiche weitere Geheimnisse der spanisch-baskischen Küche. Gozatu zure bazkaria!

Stefanie Gückstock/Taha Jawashi, San Sebastián, Christian Verlag (https://verlagshaus24.de), 224 Seite, 120 Abbildungen,
ISBN 9783959613910, 29,99 Euro.

 

Grillen0Thomas Krause,
Grillen für Männer
80 Rezepte ohne Schnickschnack

Mit diesem Buch ist man der Grillzeit nicht nur gewachsen, sondern wird zum Meistergriller. Und das auf eine dermaßen kurzweilige Art, dass man auch nach dem Grillen das Buch noch gerne mal in die Hand nimmt.

Innovative Rezepte für Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Desserts und Beilagen - das richtige Buch für jeden Grillfan und alle, die es werden wollen. Gegrillt wird inzwischen rund ums Jahr und damit es spannend bleibt, bringt Kochprofi Thomas Krause neue Ideen in die Männerdomäne. Wobei Frauen natürlich auch eingeladen sind, nachzugrillen und auszuprobieren.

Thomas Krause, Grillen für Männer, Bassermann (https://www.penguinrandomhouse.de), 144 Seiten, ISBN 978-3-8094-4406-0, 9,99 Euro.

 

HolidayKitchenNina Soentgerath,
Holiday Kitchen

Die besten Gerichte gegen Fernweh

70 Rezepte aus aller Welt für das
ultimative Holiday-Feeling zu Hause!


Wenn wir nicht in den Urlaub fahren können, dann kommt der Urlaub eben zu uns. Die 70 internationalen Rezepte in diesem Kochbuch holen das Urlaubsfeeling nach Hause. Damit wird die eigene Küche zur Taverne, zur Strandbar oder zur thailändischen Garküche. Warum auch in die Ferne reisen? Daheim ist es eh am Schönsten, besonders wenn es schmeckt wie in der Traumregion.

Nina Soentgerath, Holiday Kitchen, Christian Verlag (https://verlagshaus.de),
ISBN-13: 978-3-95961-544-0, 24,99 Euro.

 

RockLiguori Lecomte,
Rock 'n' Cook
80 rockige Rezepte zu den Hits
von AC/DC bis Led Zeppelin

Das erste Kochbuch, das rockt! Dieser grandios gestaltete und mitreißend gemachte Koch-Bildband ist das perfekte Geschenk für Musikfans. Hier ist das Kochbuch, das die passenden Rezepte zu den besten Songs der Rockgeschichte liefert, egal ob Vorspeise, Hauptgericht, Dessert oder Drinks: »I Want to Break Freeze« (gefrorene Gazpacho, Queen), »When the Chips Come In« (Gemüse-Chips, Bob Dylan), »T-Bone« (T-Bone-Steak, Neil Young), »No Milk Today« (veganer Cheesecake, Herman's Hermits) und vieles mehr ...

Liguori Lecomte ist gelernter Koch. Nach Stationen in Restaurantküchen, als Caterer und als Texter für namhafte kulinarische Websites machte er sich als Kochbuchautor selbstständig. Zudem gibt er Kochkurse. Da Musik seine zweite große Leidenschaft ist, kam ihm die Idee zu diesem Buch, in dem er für seine Lieblings-Songs die passenden Rezepte kreiert.

Liguori Lecomte, Rock 'n' Cook, Christian (https://verlagshaus24.de), Hardcover,
ISBN 9783959614856, 24,99 Euro.

 

SonntagsbratenAndreas Geitl,
Sonntags Braten

So schmeckt der Sonntag ganz besonders gut! Sehnen Sie sich auch nach diesen unvergleichlich gemütlichen Sonntagen Ihrer Kindheit, dem Duft von gutem Essen, der schon am Vormittag das Haus erfüllte, das ausgedehnte Schlemmen …

Mit dem Kochbuch „Sonntagsbraten“ kommt garantiert Sonntagsstimmung auf. Der erfahrene TV-Koch Andreas Geitl weiß: Besonderes muss nicht kompliziert sein. Auf gute Produkte, liebevolle Zubereitung und kluge Planung kommt es an. Und die wichtigste Zutat, die jedem Braten die perfekte Sonntagswürze verleiht, ist das gemeinsame Essen mit Familie und Freunden. Die 52 durchdachten und detailliert beschriebenen Schlemmergerichte gelingen ganz einfach, lassen sich wunderbar vorbereiten und mit einer Auswahl an Vor- und Nachspeisen unkompliziert zum Menü erweitern.

Zaubern Sie mit besonderen Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten, saisonalen Zutaten, Inspirationen aus der traditionellen Festtagsküche und Geschichten zur sonntäglichen Lebensart an jedem Sonntag des Jahres Genuss für Leib und Seele auf den Tisch. Wie früher, nur noch ein bisschen besser!

Andreas Geitl, Sonntags Braten, blv Verlag (https://www.blv.de), 256 Seiten, 160 Fotos,
8 Zeichnungen, ISBN 978-3-8354-1967-4, 19,99 Euro.

LibanonJohn Gregory-Smith, Küchenschätze
aus dem Libanon
100 orientalische Rezepte
aus dem Land der Zedern

Ein Festmahl für alle Fans
der orientalischen Küche!

100 authentische Rezepte aus dem Libanon, zusammengestellt von einem der besten Kenner der arabisch-orientalischen Küche. John Gregory-Smith, reiste quer durch den Libanon, von den pulsierenden Souks in Tripoli und Beirut, bis in das Chouf-Gebirge sowie das Wadi Qadischa. Dabei sammelte er 100 Originalrezepte, die die besten libanesischen Leckerbissen vereinen: von klassischem Streetfood über delikate Nachspeisen bis hin zu wenig bekannten Gerichten der Drusen.

John Gregory-Smith, Küchenschätze aus dem Libanon, Christian Verlag (https://verlagshaus24.de), 192 Seiten, ca. 150 Abbildungen,
ISBN 9783959613811, 29,99 Euro.

 

Lacucinasarda85 Originalrezepte aus Sardinien
Herbert Taschler/Udo Bernhart, La Cucina Sarda

Fernweh programmiert – aber mit den fantastischen Rezepten kommt die Ferne in die Küche – Genuss pur und Sardinenurlaub für
den Gaumen.


Das traumhafte Kochbuch zur Trauminsel Sardinien präsentiert 100 Originalrezepte zum Nachkochen und zeigt malerische Fotografien von der schönsten Insel Italiens. Traditionelle Gerichte stoßen auf neue Interpretationen und spiegeln so die kulinarische Vielfalt Sardiniens wider. Eine Rundreise entlang der Küste und durch das Landesinnere wird in diesem Buch auch von zu Hause aus möglich. Eine Inspiration zum Nachkochen und für den nächsten Urlaub.

Sie ist die zweitgrößte Insel im Mittelmeer und für viele Italiens schönste: Sardinien. Beliebt wegen des azurblauen Meers, den weißsandigen Stränden, dem urwüchsigen Landesinneren – und der fantastischen Küche. Für alle, denen die Zeit zum nächsten Urlaub zu lang wird, kommt hier ein kulinarischer Lückenfüller: eine fotografische Rundreise entlang der Küste Sardiniens und durch das Landesinnere, begleitet von 100 Originalrezepten. Buon appetito!

Herbert Taschler/Udo Bernhart, La Cucina Sarda, Christian Verlag (www.verlagshaus.de), Hardcover, 320 Seiten, ca. 140 Abbildungen, ISBN 978-3-95961-290-6, 39,99 Euro.

 

Mikkel Karstad, Gone FishingMikkel Karstad,
Gone Fishing
Fisch und Meeresfrüchte –
Rezepte aus der nordischen Küche

Wahrlich ein Genuss –
Rezepte, Fotos, Aufmachung!

Die nordische Küche steht für effektvolle Schlichtheit und naturnahen Genuss. Diesem modernen Kochstil hat sich auch Mikkel Karstad verschrieben, der von jeher eng mit der Natur verbunden ist: Der Kopenhagener Koch, Foodstylist und Blogger wurde schon als kleiner Junge von seiner Großmutter in die Kunst des Fischens eingeweiht, samt anschließender Zubereitung des Fangs. Seine besten Rezepte - von Scholle, Makrele und Hecht bis zu Muscheln, Krabben und Langustinen - verrät er in diesem Band: Mit feinem Gespür für modernes nordisches Design setzt der kreative Küchenchef Köstlichkeiten aus Salz- und Süßwasser in Szene, garniert mit Wissenshäppchen zu nachhaltigem und saisonalem Fischfang, der dem Dänen besonders am Herzen liegt. Perfekte Beilage zu den vielfältigen Rezepten sind die atmosphärischen Fotos von Anders Schønnemann, die den rauen Charme der dänischen Küsten- und Seenlandschaft einfangen und von einem genussvollen Leben nahe an der Natur erzählen.

Das Blättern und Stöbern in diesem einzigartigen Band verspricht kulinarischen wie ästhetischen Hochgenuss: Aufwändig produziert mit Leinenbezug sowie geprägtem Cover und gedruckt auf hochwertigem nachhaltigen Papier ist dieses Buch ein Erlebnis für alle Sinne.

Mikkel Karstad, Gone Fishing, Prestel Verlag (www.randomhouse.de), gebundenes Buch, Leinen, ISBN 978-3-7913-8355-2, 45 Euro.

 

SchoenlebenMartin Schönleben,
Heimat. Das Backbuch

Wie er leibt, lebt und backt: Martin Schönleben, Bäcker unseres Vertrauens und isarbote.de-Kolumnist, hat ein Buch geschrieben, wie ihm der Schnabel gewachsen ist, mit Geschichten und Rezepten, die es in sich haben. Wo es dir gut geht, dort ist die Heimat. Und mit diesem Büchlein geht es uns gut, leiblich wie auch seelisch.

Christstollen und Osterzopf kennt jedes Kind. Aber viele Brauchtumsgebäcke, die traditionell zu den Feiertagen des Jahres gefertigt wurden, sind in Vergessenheit geraten: Neujahrsbrezeln, Mutscheln, Schmalznudeln, Kletzenbrot und viele andere. Konditormeister Martin Schönleben, Kultbäcker und Inhaber eines Cafés im Münchner Westen, möchte die süßen und salzigen Gebäcke wieder in Erinnerung rufen – vom Seelenstriezel bis zu den Melusinen. Er erzählt nicht nur die Geschichten dieser „Schmankerl“, sondern liefert auch Rezepte, die für den heutigen Hausgebrauch geeignet sind. Warum? „Weil es Spaß macht, die alten Gebäcke wieder zu entdecken und sie dann auch noch an den alten überlieferten Tagen zu backen!“

Martin Schönleben, Heimat. Das Backbuch, Insel Bücherei (www.suhrkamp.de), 183 Seiten, ISBN: 978-3-458-20028-4, 16 Euro.

 

ChickenRiceShu Han Lee, Chicken & Rice
Frische und einfache Gerichte
aus Südostasien

Aparte Mischung aus einfachen, leckeren Rezepten und berührenden Erinnerungen der Autorin.
Mit achtzehn verlässt Shu Han Lee ihr Elternhaus und ihre Heimat Singapur, um in London zu studieren. Von Heimweh getrieben, versucht sie sich zum ersten Mal selbst an der Zubereitung jener Gerichte, mit denen sie aufgewachsen ist und die sie so sehr vermisst. Sie sucht nach Rezepten, probiert manche bis zu acht Mal aus, bis sie ihr endlich gelingen, und bittet ihre Mutter in langen Skype-Konferenzen um Rat. In ›Chicken & Rice‹ teilt Shu Han Lee ihre Erfahrungen und ihr angereichertes Wissen über die wichtigsten Basiszutaten und Zubereitungsweisen. Sie versammelt Rezepte aus ganz Südostasien, vor allem aus Singapur und Malaysia, aber auch aus vielen anderen Regionen, die sie bereist hat. So werden unter anderem die kräftigen, feurigen Aromen Thailands mit leichtem vietnamesischem Essen und üppigen, stark gewürzten Currys aus Indonesien verbunden. Dabei legt Shu großen Wert auf die Verwendung frischer Zutaten und auf die Abwandlung traditioneller Gerichte je nach Jahreszeit und vor Ort verfügbaren Kräutern und Gemüsesorten. Und weil Shu in London nicht nur gelernt hat zu kochen, sondern auch zu gestalten, stammen die Illustrationen und das Design des Buches ebenfalls aus ihrer Hand.
Shu Han Lee, Chicken & Rice, Dumont Verlag (www.dumont-buchverlag.de), 288 Seiten, 202 farbige Abbildungen, ISBN 978-3-8321-9918-0, 32 Euro.

 

SteimanKitaCooking_152510Adina Steiman/Paul Kita, Cooking

Allein schon beim Lesen kommt der Appetit - die 150 besten Rezepte aus der Men’s-Health-Küche.
ochen ist eines der größten verbliebenen Abenteuer: mit den Händen zupacken, rohes Fleisch teilen, Steaks erlegen, als Küchenchef regieren und die kulinarischen Muskeln flexen. All dies gibt’s im Men’s-Health-Männerkochbuch „Cooking“, das mit über 150 Rezepten jeden noch so großen Männerhunger stillt. Mann erfährt hier alles über einfaches Kochen (plus das Saubermachen danach), erlernt das Grillmeister-Handwerk, kann die Liebste mit Schmackhaftem verzaubern und hat ab sofort immer den passenden Wein parat. Also Männer, erobert das Territorium für gesunde Ernährung: die Küche!
Adina Steiman/Paul Kita, Cooking, Falken Verlag (www.randomhouse.de),
gebundenes Buch, Pappband, 304 Seiten, Farbfotos, ISBN 978-3-8068-3602-8, 24,99 Euro.

 

dr-oetker-verlag_schulkochbuch_841d26784bMillionenfach bewährt:
Das Dr. Oetker Schulkochbuch

Seit über einem Jahrhundert ist es das Standardwerk in jeder Küche, immer auf der Höhe der Zeit und jetzt schon wieder überarbeitet und aktualisiert: Auch bei einer Gesamtauflage von inzwischen über 19 Millionen ist es gelungen, das meistverkaufte Kochbuch Deutschlands mit der Neuauflage von 2014 noch besser zu machen. Statt bisher 320 Seiten bietet es jetzt auf 400 Seiten bekannte Klassiker und moderne Rezepte – jetzt auch mit einem eigenen Kapitel für vegetarische und vegane Gerichte sowie deutlich erweiterten Ratgebern. Außerdem Schritt-für-Schritt-Fotos und natürlich die Gelinggarantie als Ergebnis von Tests der Dr. Oetker Versuchsküche. Damit kann wirklich jeder kochen. Versprochen!
Dr. Oetker Schulkochbuch, Dr. Oetker Verlag (www.oetker-verlag.de), 400 Seiten,
350 Rezepte, 500 Farbfotos, ISBN: 978-3-7670-0673-7, 19,99 Euro.

 

LorenSophia Loren,
In cucina con amore

Herrlich – altmodisch erfrischend: Sophia Lorens Lieblingsrezepte, Gedanken und Erinnerungen - der Klassiker von 1971 in neuem Gewand. So bunt, heiter und lebendig wie das Neapel der italienischen Diva.
„Alles, was Sie sehen, verdanke ich Spaghetti.“ - Sophia Lorens Begeisterung für die italienische Küche ist legendär. Dass sie auch voller Hingabe selber kocht, bewies die Diva bereits mit ihrem erstmals 1971 in Italien veröffentlichten Kochbuch In cucina con amore. Über viele Jahre hinweg vergriffen, wurde dieses Kleinod anlässlich ihres 80. Geburtstags am 20. September 2014 jetzt komplett neu übersetzt und bei Gräfe und Unzer wieder aufgelegt. Sophia Lorens Hommage an ihre italienischen Wurzeln, Anekdoten aus ihrer Kindheit in Neapel und ihrer neuen Heimat Hollywood sowie ihre Ausführungen zu Themen wie „Über das Rauchen bei Tisch“ oder „Männer an den Herd!“ sind wie eine wunderbare Reise in die Vergangenheit. Daher wurde an der ersten Auflage inhaltlich so wenig wie möglich verändert. Nur das Layout wurde liebevoll aufpoliert und macht das Buch zusammen mit den zahlreichen Originalfotos der Autorin aus jener Zeit sowie den knapp 250 Rezepten zu einem Must-have in jeder Kochbuchsammlung.
„In cucina con amore“ zeigt Sophia Loren von ihrer ganz privaten Seite: als wunderbare Köchin und herzliche Gastgeberin, die die Stars Hollywoods mit echter italienischer Küche verwöhnte. Angefangen bei Crostini napoletani über Pasta e fagioli oder Kotelett auf Mailänder Ar t bis hin zu Zabaione, sind die vorgestellten Rezepte im Wesentlichen typisch italienisch. Ergänzt wird die Sammlung von einigen persönlichen Lieblingsgerichten, die die Schauspielerin auf ihren zahlreichen Reisen entdeckt hat, wie zum Beispiel ein polynesischer Fischsalat oder ein amerikanischer Kürbis-Pie. Gewürzt mit ganz persönlichen Küchengeheimnissen und Anekdoten von kleinen Dinnern mit großen Hollywoodstars werden sowohl Hobbyköche als auch Sophia Loren-Fans gleichermaßen viel Freude an dem Buch hab en: „Bleibt mir nur noch, Ihnen viel Erfolg beim Nachkochen zu wünschen, damit auch Sie Ihre Gäste mit meinen Rezepten begeistern. Das ist schließlich eine Sache der Ehre. Machen Sie mir also keine Schande. Und seien Sie willkommen in meiner Küche und an meinem Tisch“, so die Autorin schon im Vorwort zur Erstausgabe.
Sophia Loren, geboren am 20. September 1943, gehört zu den großen Filmlegenden unserer Zeit. Sie startete ihre Karriere in den 1950er Jahren. Aufgewachsen in ärmlichen Verhältnissen in Pozzuoli bei Neapel, kam sie 1957 nach Hollywood und avancierte innerhalb weniger Jahre zum Weltstar. 1991 erhielt sie nach über 100 Filmen den Oscar für ihr Lebenswerk. Für viele verkörpert sie das Bild der idealen Italienerin: schön, temperamentvoll und voller Lust auf die kulinarischen Freuden.
Sophia Loren, In cucina con amore, Gräfe und Unzer (www.gu.de), 267 Seiten, Hardcover mit Schutzumschlag, ca. 25 Fotos, ISBN 978-3-8338-3941-8, 24,90 Euro.

 

Zypern-442x566Marianne Salentin Träger
(Hrsg.), Verführerisches Zypern

Das etwas andere Kochbuch, das Kochbuch der besonderen Art, in dem man sich verliert, auftaucht und beim Nachkochen der Rezepte wieder träumerisch versinkt und genießt.
Lassen Sie sich auf eine kurzweilige Reise ein und folgen Sie uns nach Zypern! Wir nehmen den Leser mit auf einen interessanten und sehr genussvolle Ausflug auf die Mittelmeerinsel. Charaktervolle Porträts, untermalt mit persönlichen und fesselnden Texten, geben einen authentischen Einblick in das Leben der Städte und auf dem Land. Traditionelle Rezepte mit ansprechenden Bildern bringen dem Leser die kulinarische Seite Zyperns näher und lassen ihn in einen anderen Teil der Welt reisen. In diesem Buch begegnet man der authentischen Gastfreundschaft und Gastlichkeit Zyperns mit seinen einzigartigen Produkten und Gaumenfreuden. Präsentiert mit außergewöhnlichen Texten, eindrucksvollen Bildern und leckeren Rezepten zaubert „Verführerisches Zypern” dem Leser ein Lächeln auf die Lippen und lässt zugleich das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Marianne Salentin Träger (Hrsg.), Verführerisches Zypern (www.callwey.de), 320 Seiten, ISBN 978-3-7667-2115-0, 39,5 Euro.

 

Kaefer„Es gibt nix Besseres als was Guads!“
Gerd Käfers
Wiesn-Schmankerl

Das Oktoberfest im München ist die Party
schlechthin - mit Millionen Fans im In- und Ausland. Und das mittlerweile nicht nur in München, in zahlreichen anderen Städten wird ebenfalls im Herbst ein Oktoberfest gefeiert. Nicht zu vergessen die vielen privaten Partys à la Oktoberfest.

Getreu dem Motto „Es gibt nix Besseres als was Guads!" servierte jetzt „Gourmet-Papst" Gerd Käfer die besten Schmankerl seiner über 40-jährigen Wiesn-Erfahrung in dem Buch „Gerd Käfers Wiesn-Schmanklerl“, amüsant gewürzt mit den besten Anekdoten und zahlreichen Tipps und Tricks rund um die perfekte Party. Das Buch macht einfach Appetit auf das berühmteste und größte Volksfest der Welt. Klassiker wie das Wiesn-Hendl, Kalbshaxen oder Schwammerlsuppe dürfen dabei nicht fehlen. Aber natürlich bietet Europas bester Tafeldecker mit vegetarischen Kasspatzn, Saurem Lüngerl oder Bayrisch Creme auch Leckereien, die zu einem zünftigen Oktoberfest einfach dazugehören und doch nicht alltäglich sind. Außerdem macht er Heißhunger auf süße Verführungen wie Kaiserschmarrn, Mohnbuchteln oder Apfelkiachl. Dazu gibt es Deko-Tipps, aktuelle Infos und Historisches zum Schmunzeln und Weitererzählen. Wiesn privat, das geht natürlich auch mal ganz intim zu zweit. Wenn Sie’s aber richtig krachen lassen wollen – man muss ja nicht gleich auf den Biertischen tanzen -, dann gehen Sie es mit Herzenslust an und verzaubern Sie Ihre Gäste weiß-blau. Denn das Oktoberfest ist Lebensfreude, Gaudi und Gemütlichkeit – und für Gerd Käfer eine ganz besondere Herzensangelegenheit.
Gerd Käfers Wiesn-Schmankerl, Heel Verlag (www.heel-verlag.de), 80 Seiten,
4 s/w- und 56 Farbabbildungen, gebunden, ISBN 978-3-86852-958-6, 9,99 Euro.

 

CucinaEmanuela Notarbartolo di Sciara/Fiona Corsini, Divertimento in Cucina

Das Kochbuch der besonderen Art – leckere und genau erklärte Rezepte, dazu beste Anekdoten und Musik, die das Kuchen zum puren Vergnügen macht. Wie übrigens das Buch überhaupt.
„Divertimento in Cucina“ heißt übersetzt „Vergnügen in der Küche“ – und genau das vermittelt dieses Kochbuch! Die Autorin Prinzessin Emanuela Notarbartolo di Sciara hat die seit Generationen überlieferten Rezepte ihrer Familie gesammelt und in diesem Buch nun veröffentlicht. Dabei erhält der Leser nicht nur Kochideen à la Tagliatelle mit Zitronensauce, Kräuterhähnchen oder Mailändisches Kotelett, sondern auch einen kleinen Exkurs in italienische Traditionen und Lebensart. Eine Anekdote zu Herkunft, Zubereitung oder Familiengeschichte ergänzt jedes Rezept. Die wunderschönen Illustrationen der Künstlerin Fiona Corsini machen das Buch zu einem wahren Lese- und Blättervergnügen. Und mit dem besonderen Extra dieser Ausgabe, einem beigefügten mp3-Download-Code für italienische Opernmusik und klassische Melodien, kommt das italienische Kochvergnügen garantiert
in jede Küche!
Divertimento in Cucina - Traditionelle Rezepte, Musik & Geschichten aus Italien, Emanuela Notarbartolo di Sciara/Fiona Corsini, Divertimento in Cucina - Traditionelle Rezepte, Musik & Geschichten aus Italien, ear BOOKS (www.earbooks.net), 200 Seiten, Hardcover mit Surbalinbezug, inkl. MP3-Download-Code mit italienischer Opern-Musik,
ISBN 978-3-94357-3-138, 19,95 Euro.

 

PalaeoDiane Sanfilippo, Das Grosse Buch der Paläo Ernährung

Staunend beginnt man zu lesen – mehr als nur ein Kochbuch, die totale Einführung. Und dann schließlich die Verführung.
Nie war es leichter, sich ohne Kalorienzählen, Diätkost oder Hungergefühl gesund zu ernähren und dabei abzunehmen, ohne das Gefühl zu haben, etwas entbehren zu müssen. Dieses Buch erklärt den Zusammenhang zwischen gesundem Aussehen und dauerhaftem Gewichtsverlust und wie man beides ganz leicht erreichen kann. Das Rezept ist einfach: Man vermeidet industriell verarbeitete Nahrungsmittel und Produkte wie Getreide, Hülsenfrüchte und pasteurisierte Milch. Mehr noch: Dadurch erhöht man die Chance, Symptome häufiger Krankheiten zu lindern oder ganz zu beseitigen! Nichts anderes ist die Paläo-Ernährung, die auch oft als Steinzeiternährung bezeichnet wird. Das große Buch der Paläo-Ernährung enthält viele leckere Rezepte und alle Antworten auf Fragen zur Paläo-Ernährung und ist die Bibel für alle, die diese Ernährungsform für sich entdeckt haben.
Diane Sanfilippo, Das Grosse Buch der Paläo Ernährung, riva Verlag (www.m-vg.de),
432 Seiten, ISBN 978-3-86883-480-2, 24,99 Euro.

 

das_kuechentagebuchNigel Slater,
Das Küchentagebuch

Inspirierend, erheiternd und bereichernd –
voller appetitlicher Stories und Rezepte.

Das im Ofen gebackene Quittengericht an einem Wintertag; ein schnell zusammengestellter Salat aus Hähnchen, frischen Erbsen und ihren jungen Sprossen; eine Schale leuchtend orangefarbener süßer Kartoffelsuppe für einen frostigen Abend; ein in Chilisoße und chinesischem Gemüse gewendetes Steak; kleine Küchlein aus Krabben und frischem Koriander, die man direkt aus der Pfanne mit einem Freund isst – Nigel Slater hat die Begabung, den Leser auf verführerische Art an seinen Sinneserfahrungen teilhaben zu lassen. Ein Jahr lang begleiten wir Nigel Slater Monat für Monat bei seinen Glücksmomenten in der Küche, lassen uns gerne von den zur Jahreszeit passenden Rezepten überzeugen und erfreuen uns an seinen Exkursen zu Einkaufsgewohnheiten, Kräutern und Tarte-Formen. Dieses Kochbuch ist wie eine Kurzgeschichtensammlung – inspirierend, erheiternd und bereichernd, illustriert mit wunderschönen Fotografien.
Nigel Slater, Das Küchentagebuch, Dumont Buchverlag (www.dumont-buchverlag.de),
532 Seiten, Hardcover, 180 farbige Abbildungen, ISBN 978-3-8321-9477-2, 39,99 Euro.

 

CountryBasicsCornelia Schinharl/
Sebastian Dickhaut, Country Basics

Basic cooking für alle, die Frisches vom Land
ieben – regt sofort zum Kochen an!

Frisches - egal ob aus dem heimischen Garten oder vom Markt - schmeckt einfach am besten. Der unverfälschte Geschmack von herrlich süßen Erdbeeren, triefenden Pfirsichen, knackigen Äpfeln, knallroten Tomaten und quietschenden Spargelstangen ist unschlagbar. Und nachhaltig zugleich, da die Produkte nicht um den halben Erdball reisen müssen, bevor sie in unseren Mündern landen. Über 130 Rezeptideen für Wohlfühlfutter in Frühling, Sommer, Herbst und Winter sorgen für gute Laune und das nicht nur vegetarisch! Dazu gibt's jede Menge Anleitungen zum Glücklichsein im Freien: Raus aufs Erdbeerfeld und die roten Früchtchen direkt von der Hand in den Mund genießen! Oder auch mal im Winter grillen und Maroni selbst rösten? Und als Clou noch ein Kapitel für die sogenannte 5. Jahreszeit mit Selbstgemachtem, Eingekochtem und Geräuchertem, um die Aromen vorratsbereit zu machen. Damit kann man sich auch in der Stadt jederzeit so richtig in the country fühlen.
Cornelia Schinharl/Sebastian Dickhaut, Country Basics, Gräfe und Unzer Verlag (www.gu.de), 144 Seiten, Softcover, ISBN 9783833828997, 15 Euro.

 

SlaterNigel Slater, Tender. Gemüse

Lese- und Sinneslust!
Dies ist das Buch der Bücher zum Gemüse!

Der herausragende Koch Nigel Slater eröffnet neue und sinnliche Wege zum Umgang mit Gemüse: Von feinsinnigen Beobachtungen der Pflanze bis zur handfesten Zubereitung und praktischen Rezepten. Slaters Texte sind dabei so mitreißend, dass man sich wundert, bisher überhaupt ohne dieses Buch gekocht zu haben. Nigel Slater über sich selbst: »Tender ist die Geschichte meines Küchengartens, wie er entstand, und was ich darin anpflanze. Das Buch erscheint in zwei Bänden: Gemüse und Obst. An den
1.200 Seiten Umfang schrieb ich etwa fünf Jahre – ›Tender‹ ist eine Erinnerung, eine Studie unserer fünfzig beliebtesten Gemüse, Früchte und Nüsse und eine Sammlung von rund 500 Rezepten. Die Fotografien sind, wie bei all meinen Büchern, von Jonathan Lovekin aufgenommen, in meiner eigenen Küche, etwa einen Meter entfernt vom Küchengarten.«
Nigel Slater (*1958) zählt zu den besten Food-Journalisten. Fast 20 Jahre schrieb er seine beliebte Kolumne im englischen »Oberserver«. Seit 1998 hat er eine eigene TV-Kochshow. Seine sorgfältig gestalteten Kochbücher verantwortet er selbst als Artdirector. Slater lebt in Highbury im Norden Londons, wo er auch seinen Küchengarten bewirtschaftet. Seine Autobiografie »Toast« wurde 2011 verfilmt.
Nigel Slater, Tender. Gemüse, DuMont Buchverlag (www.dumont-buchverlag.de),
618 Seiten, gebunden, Halbleinen mit Schmuckbanderole,
ISBN 978-3-8321-9449-9, 39,95 Euro.

 

weihnachtet-sehrRezepte und Ideen
für die schönste Zeit im Jahr
Wohnen & Garten (Hrsg.),
Es weihnachtet sehr ...

Vorfreude ist die schönste Freude. Treffender lässt sich die Advents- und Weihnachtszeit wohl kaum beschreiben. Die Tage werden immer kürzer, das Jahr neigt sich dem Ende zu und es herrscht eine ganz besondere Stimmung.
Diese Atmosphäre möchte man natürlich gerne für das eigene Zuhause einfangen und gemeinsam mit der Familie eine entspannte und ruhige Weihnachtszeit verbringen. In diesem Buch sind die besten Rezepte und Deko-Ideen rund um die Weihnachtszeit vereint. Es inspiriert zu ausgefallenen Dekorationen für Haus und Garten und präsentiert raffinierte Rezepte für die Adventszeit und die Feiertage – aber auch Klassiker sind zu finden. Von der Adventsstimmung bis zum Neujahrstag ist dieses Buch der ideale Begleiter durch die letzten Wochen des Jahres – für sich selbst und als Geschenk für die beste Freundin.
Wohnen & Garten (Hrsg.), Es weihnachtet sehr ..., Callwey Verlag (www.callwey.de),
160 Seiten, ISBN 978-3-7667-1983-6, 29,95 Euro.

 

Fraeulein KleinYvonne Bauer,
Die wunderbare Welt
von Fräulein Klein

Ein schön gedeckter Tisch, liebevolle Dekorationen und auf den Tellern die köstlichsten Backwerke: Diese Situation steht sinnbildlich für die wunderbare Welt von Fräulein Klein. Sie ist eine leidenschaftliche Bäckerin und ihre eigene Begeisterung ist für den Leser in jedem Rezept und in jedem Bild spürbar.
Ob Kürbis-Cupcakes, ein Cake-Tiramisu im Glas, Macarons oder ein einfacher Kirschkuchen – die Kreationen in diesem Buch sind fantasievoll, raffiniert und lecker. Und da das Auge bekanntlich mitisst, legt Fräulein Klein großen Wert auf die richtige Präsentation. Mit einem außergewöhnlichen Blick fürs Detail arrangiert sie ihre selbstgebackenen Köstlichkeiten und verwandelt eine schlichte Kaffeetafel schnell zum Augenschmaus. Die traumhaften Fotos inspirieren zum Nachmachen, so dass man schon bald die eigenen Gäste mit den köstlichen Rezepten aus der wunderbaren Welt von Fräulein Klein verwöhnen möchte!
Yvonne Bauer, Die wunderbare Welt von Fräulein Klein, Callwey Verlag (www.callwey.de), 160 Seiten, ISBN 978-3-7667-1981-2, 19,95 Euro.

 

OmasBackbuch100 fast vergessene Lieblingsrezepte
Rosenmehl, Die Schätze aus Omas Backbuch

Freuen Sie sich auf die Rezeptschätze aus der Kindheit in dem liebevoll und hochwertig gestalteten Buch.
In diesem wundervollen Backbuch verewigt Rosenmehl rund 100 alte, handgeschriebene Familienrezepte. Für jede Jahreszeit und jeden Anlass hält die Sammlung das ideale Rezept für köstliche Back- und Mehlspeisen bereit. Egal ob Oster- oder Adventsbackwerk, ob Obst-, Geburtstagskuchen oder Mehlspeisen - jeder Genießer wird etwas Gutes finden.
Rosenmehl, Die Schätze aus Omas Backbuch, Bassermann Verlag (www.randomhouse.de), Gebundenes Buch, Halbleinen, 224 Seiten, mit ca. 120 Farbfotos, ISBN 978-3-572-08069-4, 16,99 Euro.

 

Hofladenkuecheregional - saisonal - köstlich
Regina Schneider, Hofladenküche

Direkt vom Bauern! Ein Genuss in jeder Hinsicht!
Immer mehr Menschen legen Wert auf gute Lebensmittel. Ob saisonales Gemüse, erntefrisches Obst oder Fleisch von glücklichen Tieren - im Hofladen bekommt man saisonale und regionale Produkte nach dem Motto: vom Feld direkt auf den Tisch. In Die Hofladenküche machen 100 leckere Rezepte für Suppen, Salate, Hauptgerichte mit und ohne Fleisch, für Kuchen, Desserts oder Eingemachtes Lust, sich durch alle Jahreszeiten zu schlemmen. Bärlauchsuppe oder Spargelsalat mit Zitronenmelisse und Kapuzinerkresse duften nach Frühling, Gartengemüse vom Grill und Hollermus schmecken nach Sommer, Feigenchutney und Krustenbraten mit Schwarzwurzeln sind Lieblinge der Herbstküche und Grünkohltarte oder Bratäpfel wärmen im Winter Leib und Seele. Porträts von vier Hofläden aus unterschiedlichen deutschen Regionen und viele Extras wie ein Saisonkalender, Tipps zur Resteverwertung und eine Warenkunde ergänzen die Rezeptsammlung. Ein schönes Kochbuch für alle, die bewusst genießen und gerne kochen!
Regina Schneider, Hofladenküche, Dorling Kindersley Verlag (www.dorlingkindersley.de), 192 Seiten. 100 Farbfotografien, ISBN 978-3-8310-2193-2, 19,95 Euro.

 

WasichkocheJane Hornby,
Was ich koche & wie das geht

Gute Rezepte, gut erklärt, schöne Bilder, gut nach zu kochen, gut gegessen – was will man mehr!
Ob Frühstück, Mittag, Abend, Dessert oder der kleine Hunger zwischendurch – mit diesem Kochbuch kann wirklich jeder schnell, einfach und erfolgreich internationale Klassiker auf den Tisch zaubern. Schritt für Schritt führt die englische Erfolgsautorin Jane Hornby ihre Leser durch die Zubereitung ebenso einfacher wie schmackhafter Gerichte. So entstehen von French Toast über Ceasars Salad, Risotto, Thai Curry, Coq au Vin bis zur Lammkeule – 100 Menüs und Mahlzeiten mit Gelinggarantie für jeden Tag und jeden Anlass. Erläuterungen von Fachbegriffen fehlen in diesem wunderbar gestalteten Kochbuch ebenso wenig wie hilfreiche Tipps dazu, wann das Steak medium und eine Avocado reif ist.
Jane Hornby, Was ich koche & wie das geht, Edel (www.edel.com), 460 Seiten mit
850 Bildern, ISBN 9783841901613, 39,95 Euro.

 

Well_DoneNur für echte Kerle
Dr. Oetker, Well Done

Damit kocht Mann gerne –
das ist wahre Fleischeslust!

Früher schnitt Papa nur den Braten an oder tranchierte die Weihnachtsgans, heute ist der Grill seine große Leidenschaft. Und dass es noch viel mehr zu entdecken gibt in der Welt der Fleisch- und Fischküche, verrät Dr. Oetker in diesem neuen Buch: Neben dem 1x1 rund um den Grill, dem Werkzeug und der richtigen Zubereitung von Fisch- und Fleischsorten steht das Räuchern und die selbst gemachte Wurst im Vordergrund. Geräuchert wird je nach Geschmack nach verschiedenen Methoden und mit unterschiedlichem Holz.
Wer nicht im Grill räuchern möchte, kann sich mithilfe der Bauanleitung eine eigene Räuchertonne bauen.
Dr. Oetker, Well Done, Dr. Oetker Verlag (www.oetker-verlag.de),
ISBN 978-3-7670-0819-9, 19,99 Euro.

 

landkueche-lieblingsrezepte_1Mein schönes Land (Hrsg.), Lieblingsrezepte - Landküche neu entdeckt

Wie bei Muttern – jedes Rezept ein Aha-Erlebnis – und Ansporn, es sofort mal zu probieren!
Unsere Lieblingsrezepte von früher. Oft verbinden wir mit einem bestimmten Essen ganz besondere Erinnerungen. Die Rezepte aus unserer Kindheit begleiten uns, sie haben sich über die Jahre bewährt, sind traditionell und vor allem eins: Richtig lecker! In diesem Buch haben wir in Zusammenarbeit mit der Zeitschrift Mein schönes Land die besten 90 traditionellen Gerichte ausgewählt. Die Rezepte reichen von Küchenklassikern wie Kartoffelsalat, Tomatensuppe, Kalbsfilet und Lammbraten bis hin zu Dampfnudeln und Buchteln. In den acht Kategorien frische Salate, heiße Suppen, vegetarische Küche, traditionelle Fleischgerichte, köstliche Beilagen, süße Nachspeisen, leckeres Backwerk und Geschenke aus der Küche findet man schnell zu jedem Anlass das passende Rezept. Eine fundierte Warenkunde zu den wichtigsten Zutaten sowie hilfreiche Tipps zum Gelingen der Küchenklassiker vervollständigen das Buch. Hier findet jeder sein liebstes Rezept von früher!
Mein schönes Land (Hrsg.), Lieblingsrezepte - Landküche neu entdeckt, Callwey Verlag
(www.callwey.de), 192 Seiten gebunden, ISBN 978-3-7667-1982-9, 29,95 Euro.

 

Juan Moreno, TeufelsköcheJuan Moreno, Teufelsköche
An den heißesten Herden der Welt

Da bleibt einem die Spucke weg – das tut aber dem Appetit und der Lesefreude keinen Abbruch!
Kultautor Juan Moreno und Fotograf Mirco Taliercio sind um die Welt gereist und haben an den heißesten Herden Station gemacht. Ihr Fazit: Vergessen Sie alles, was Sie über große Köche zu wissen glaubten. Wahre Köche kochen anders. Juan Moreno und Mirco Taliercio haben die wirklich Besessenen unter den Köchen aufgespürt: leidenschaftliche Genies wie den Italiener Gerry Addesso, der seine Karriere den Fischen und der Liebe einer Frau verdankt. Oder Sternekoch Vincent Klink, der seinen Besuchern die Freiluftdusche im Garten zeigt, unter die er selbst im Februar steigt. Es geht um den Leibkoch Idi Amins, der mit einem zarten Ziegenbraten die Sympathien des Diktators von Uganda gewann. Und um Wam Kat, der Tausende bekocht, die von Gorleben bis Heiligendamm für eine bessere Welt demonstrieren. Doch »Teufelsköche « erzählt nicht nur von der Liebe zum Essen und der Lust am Genuss, sondern auch von teuflischem Hunger und dem Kampf ums Überleben – wie in der Geschichte von Faith, die mitten auf der Mülldeponie von Nairobi ihr Restaurant eröffnet hat.
Juan Moreno, Teufelsköche, Piper Verlag (www.piper-verlag.de), 256 Seiten mit
ca. 50 Farbabbildungen, gebunden, ISBN 9783492054683, 24,99 Euro.

 

StudentenfutterStudentenfutter

Kleines Budget – großer Hunger? Für Studenten ein alltägliches Problem, das man mit diesen Rezepten lösen kann. Die über 40 Rezepte machen garantiert richtig satt und kosten pro Person nicht mehr als 3,00 Euro. Und trotzdem sind die Gerichte abwechslungsreich: Neben trendigen, neuen Rezepten kommt auch Mamas gute, traditionelle Küche nicht zu kurz. Eine clevere Alternative zum Mensa-Einerlei!
Studentenfutter, Dr. Oetker Verlag
(www.oetker-verlag.de), 96 Seiten mit 40 Fotos,
ISBN 978-3-7670-0994-3, 9,95 Euro.

 

 

Mali Höller, Echt SüdtirolMali Höller, Echt Südtirol
85 Rezepte aus der Bergbauernküche

Echter Genuss mit traditionellen Rezepten – da bleibt bloß eins: nachkochen, verinnerlichen! Obwohl auch allein schon das Lesen der Rezepte ein wahrer Genuss ist.
Mit viel Freude und Liebe präsentiert Ihnen die Bäuerin und Köchin Mali Höller in ihrem Kochbuch die authentische Südtiroler Küche, so wie sie in ihrem Hofschank serviert wird. Von Malis berühmten Schlutzkrapfen über feine Steinpilzknödel bis zu herrlich duftenden Apfelküchlein, jedes Gericht lässt Ihnen das Wasser im Munde zusammen laufen. Abgerundet wird die leckere Hausmannskost von Südtiroler Geschichten und Bräuchen.
Mali Höller, Echt Südtirol, Christian Verlag
(www.christian-verlag.de), 224 Seiten, ca. 230 Abbildungen, ISBN 978-3-86244-091-7, 24,95 Euro.

 

BoefflamottBöfflamott und Hollerkoch
Rezepte aus dem Dorfladen von Gertrud Scherf und Anneliese Eggerstorfer

Das Auge isst mit - schon die Lektüre dieses liebevoll gemachten Buches macht hungrig!
Hasenöhrl und Krautknödl, Erdäpfelbratl und Reinfleck, Böfflamott und Hollerkoch. Die Autorinnen verraten 75 traditionelle Rezepte aus der Sammlung eines niederbayerischen Dorfladens. Fast vergessene Mahlzeiten kommen neu aufgekocht, schmackhaft und gesund auf den Tisch.
Böfflamott und Hollerkoch, Rezepte aus dem Dorfladen von Gertrud Scherf und Anneliese Eggerstorfer, edition buntehunde
(www.editionbuntehunde.de), 106 Seiten, 25 Zeichnungen,
93 Farbbilder, ISBN 978-3-934941-30-4, 19,95 Euro.

 

Reeh_Kochbuch AlexanderAlexander Reeh,
Mit Messer und Gabel
um die Welt

Der 21-jährige Autor, Alexander Reeh, hat bei seiner Geburt aufgrund eines Ärztefehlers einen irreversiblen Gehirnschaden erlitten. Schon früh erklärten Experten, dass er vermutlich nie Lesen und Schreiben lernen und auch kein „normales Leben“ führen werde. Nach der vierten Klasse verwehrte ihm sein Rektor mit der Begründung, in dessen Schule würde man seinem Förderbedarf nicht gerecht, den Übertritt in die Hauptschule. Die Eltern des Kindes beschlossen daraufhin, Alexander selbst zu unterrichten. Heute ist er ein junger Mann und Künstler, der bereits die halbe Welt bereist hat, Aquarelle malt und schreibt. Seine Lebensgeschichte „Immer nach den Sternen greifen“ haben wir bereits vorgestellt.
Nun hat er sein zweites Buch, ein Reisekochbuch, auf den Markt gebracht. Es heißt: „Mit Messer und Gabel um die Welt", kleine Mahlzeiten rund um den Globus, einfach und schnell zubereitet. Das Buch ist im Stil einer Weltreise geschrieben und für alle diejenigen gedacht, die ohne großen Aufwand internationale Gerichte ausprobieren möchten. Außerdem gibt es Infos und Unterhaltsames zu den jeweiligen Ländern. Mit einem Vorwort von Gerd Käfer, Feinkost Käfer, München.
Alexander Reeh, Mit Messer und Gabel um die Welt, Engelsdorfer Verlag,
(www.engelsdorfer-verlag.de), ISBN 978-3-86268-397-0, 18 Euro.
Reeh_Oktober 2010, Tim  Mälzer 013

Alexander Reeh bei Tim Mälzer in seinem Kochstudio.


Stephane Reynaud, 365 Rezepte aus der französischen LandkücheStephane Reynaud,
365 Rezepte aus der französischen Landküche


Lecker, anschaulich, schlemmen wie Gott in Frankreich.
Was soll ich heute bloß kochen? Das leidige Kopfzerbrechen um den täglichen Speiseplan gehört endlich der Vergangenheit an! Charmant und witzig geschrieben, präsentiert Ihnen Kultkoch Stéphane Reynaud einen kulinarischen Kalender, der Genießerherzen höher schlagen lässt. Seine 365 bebilderten Rezepte führen durch die Jahreszeiten und sind eine Liebeserklärung an die französische Landküche. Nun hat jeder Tag des Jahres ein kulinarisches Highlight!
Stéphane Reynaud, 365 Rezepte aus der französischen Landküche, Geranova Bruckmann Verlagshaus (www.verlagshaus.de), Hardcover, 560 Seiten, ca. 365 Abbildungen,
ISBN 978-3-86244-025-2, 39,95 Euro.

 

Thuri Maag, maagische momente„maagische momente" ist Kochbuch des Monats Februar

Der Deutsche Institut für Koch- und Lebenskunst hat "maagische momente" aus dem Werd Verlag zum Kochbuch des Monats Februar gekürt. Die Begründung der Jury lautet:
Dass der Valentinstag gefeiert wird, ist eine relativ junge Erfindung, die vor allem von Blumenläden kräftig protegiert
wird. Das dazugehörige candle light dinner hingegen fußt auf einem uralten Ritual: Zum ersten Mal lädt immer der Mann ein. Er stellt eine Kerze auf den Tisch: Das ist das Lagerfeuer. Dann kocht er für sie. Das bedeutet: Schau her, ich kann für dich sorgen. Aber was soll er kochen?
Schlag nach bei Thuri. Thuri Maag hat ein Kochbuch geschrieben für die Stunden zu zweit. Ohne Hexenbrimborium, ohne vorgeblich erregende und stimulierende Zutaten, aber mit äußerst verführerischen Rezepten. Allesamt unkompliziert und schnell, denn man(n) möchte ja nicht den Abend mit dem Herd verbringen. Hier soll nur das Vorspiel stattfinden. Maag charakterisiert seine Rezepte je mit einem Schlagwort: Der warme Schokoladenkuchen mit Rotweinbirnen ist "sündhaft", die Spaghettini mit Kaviar und Meerrettich-Sauerrahm seien "umwerfend" (wie praktisch!), das Kalbsfilet an Holundersauce ist so "unwiderstehlich" wie der Koch gerne sein möchte. "Leidenschaftlich" der Tomatencocktail mit scharfem Schaum. Ein Rhabarbermousse-Busen mit knusprigen Zuckerspitzen ist in doppeltem Wortsinn "gewagt". Den könnte eine emanzipierte Frau in den falschen Hals kriegen. Der Flammkuchen mit scharfer Wurst wird in der Form zweier Herzen gebacken.
Viele kleine Fotos mit den maagischen Händen illustrieren die Umsetzung so mancher seiner kleinen Schweinereien im Schlafrock. Das Allersinnlichste an diesem Kochbuch aber ist der Spaß, den wir mit ihm haben (Frank Brunner). Thuri Maag, Maagische Momente - Prickelnde Leckerbissen für lustvolle Stunden zu zweit, Wird Verlag (www.werdverlag.ch),
ISBN 978-3-85932-645-3, 35 Euro.

 

Ingrid Pernhaupt und Christoph Wagner, KnoedelkuecheIngrid Pernhaupt und
Christoph Wagner, Knödelküche

Ingrid Pernhaupt und Christoph Wagner haben mit der Knödelküche das Knödelbuch schlechthin geschrieben. Mehr kann man zu diesem Thema nicht wissen – und mehr braucht man auch nicht ...
Knödel (oder Klöße) sind ein Teil unseres kulinarischen Kulturguts. Die Reise in die Welt der Knödel ist daher immer auch die Begegnung mit Tradition und lebendiger Gastronomie, mit vertrauten Geschmackserlebnissen und völlig neuen Möglichkeiten. Knödel machen satt, Knödel schwimmen in der Suppe, Knödel sind Beilage oder Star, salzig oder süß, groß oder klein, einfach oder besonders. In jedem Fall gelingen sie, wenn man sich von der Knödelküche inspirieren und leiten lässt. Gerade die Knödelküche bietet dem Hobbykoch besondere Entfaltungsmöglichkeiten, mit den Tricks, die sich in diesen 250 Rezepten finden, lässt sich auch alles retten, was einmal schief geht. Eine Fundgrube für alle, die herzhaft genießen wollen.
Ingrid Pernkopf, die Meisterköchin aus Gmunden, verarbeitet am liebsten heimische und natürliche Produkte. In ihrem überregional bekannten Gasthaus „Grünberg am See“ wurde jedes einzelne dieser Rezepte ausprobiert, erfunden, weiterentwickelt, optimiert – kurz: in die ideale Form gebracht. Christoph Wagner gilt als der vielleicht einflussreichste österreichische Kochbuchautor, Gourmet, Kulturhistoriker der Gastronomie. Die Knödelküche ist das letzte Buch des im Sommer 2010 viel zu früh verstorbenen Oberösterreichers.
Ingrid Pernhaupt und Christoph Wagner, Knödelküche, Pichler Verlag (www.styriabooks.at), 240 Seiten, ISBN 978-3-85431-526-1, 42,95 Euro.

 

Heimat FoodHeimat ist ein Gefühl – kein Ort
Meisterkoch Karl Ederer
stellt Heimat Food vor

Von Dominik Schönleben
Im Literaturhaus am Salvatorplatz stellte Meisterkoch Karl Ederer sein neues Buch „Heimat Food“ vor. Mit diesem Kochbuch möchte er zurück zu den Wurzeln seiner bayerischen Heimat-Esskultur und seiner Kindheit ein Denkmal setzen – denn, Gott sei Dank, wie er selbst sagt, erinnere er sich jetzt noch an sie.
Deshalb ist „Heimat Food“ weniger ein Kochbuch, sondern vielmehr eine Liebeserklärung an Karl Ederers Heimat im bayerischen Wald, wo er 1955 geboren wurde. Zusammen mit interessanten Gästen führte BR-Moderatorin Brigitte Theile durch einen kulinarischen Gesprächsabend, bei dem nicht nur Karl Ederer selbst, sondern auch Soziologe Reinhard Kreissl und Schauspieler Michael Fitz zum Thema „Heimat Food“ zu Wort kamen. Reinhard Kreissl sprach das akute Thema der Globalisierung an, eine Entwicklung, die die ganze Welt uniformiert. Doch dieser Trend, wie er sagt, vermischt sich heute wieder stärker mit der Lokalisierung. Da die Menschen sich immer dem Ort anpassen, an dem sie leben, und Individuellem wieder mehr Gewicht beimessen. Dabei wird Essen leider immer mehr zu einer Klassen-Frage. Nicht nur im Geldbeutel, sondern vor allem auch im Kopf. Denn wie er aufzeigte, hängt die Auswahl gesunder und guter Lebensmittel stark von der genossenen Bildung ab. Er plädierte deshalb dafür, in Schulen nicht nur Mathe und Deutsch zu lehren, sondern es sollte heute auch Aufgabe des Bildungsministeriums sein, junge Menschen über Lebensmittel aufzuklären. Karl Ederer ging da lieber auf die schönen Seiten des Kochens ein. Wegen seiner Heimatverbundenheit sind ihm in seinem Buch malerische Landschaftsbilder auch viel wichtiger als „über-designte“
Teller-Fotos, die von Food-Stylisten drapiert wurden. Solche Bilder treiben nicht nur jeden Koch in den Wahnsinn, sondern es gibt auch schon genug dieser Kochbücher. Deswegen ist Karl Ederers Buch auch viel mehr ein klassisches Kochbuch, eine Weiterentwicklung der alten beigefarbenen Kochbücher unserer Großmütter, die mancher von uns noch als Erinnerungsstück aufgehoben hat. Unterbrochen werden Karl Ederers persönliche Rezepte durch Landschaftsbilder und Anekdoten übers Kochen, die von verschiedenen Gastautoren verfasst wurden. Vor allem sie geben dem Buch den stark nostalgischen Charakter, den es anstrebt. Sie berichten von der guten alten Zeit und natürlich geht es immer ums Essen. Manchmal fragt man sich dennoch, wie die zahlreichen Gerichte aussehen, doch hier hilft nur eines weiter – selbst kochen. Denn genau dazu soll „Heimat Food“ anregen, endlich mal wieder selbst den Kochlöffel in die Hand zu nehmen. „Jeder, der lesen kann, kann auch kochen“, dass zumindest hört man Karl Ederer an diesem Abend des öfteren sagen. Einen Tipp für jeden Hobby-Koch gab der Autor dann noch mit einem Augenzwinkern: „Wenn man’s Essen aufm Teller richtig anordnet, dann sieht’s gleich aus wie nach 35 Euro pro Portion.“
Karl Ederer, Heimat Food, Ludwig Verlag (www.randomhouse.de), 240 Seiten,
gebunden mit Schutzumschlag, ISBN 978-3-453-28020-5, 20,60 Euro.

 

Senta Berger, Rezepte meines Lebens„Rezepte meines Lebens“
bei Schumann’s in München
Buchpräsentation
mit Senta Berger

Ausgehend von den Originalkochbüchern ihrer Mutter stellte Senta Berger, selbst eine hervorragende und leidenschaftliche Köchin, jetzt die Gerichte ihrer Kindheit und Jugend in Wien, aber auch die Rezepte der international renommierten Hollywoodschauspielerin vor, ihre liebsten Familiengerichte und die besonderen Rezepte zum Verführen. Angereichert mit persönlichen Erlebnissen und Anekdoten ihrer abenteuerlichen und einzigartigen Karriere, ist dieses sehr persönliche Kochbuch auch ein humorvolles, manchmal ein wenig nostalgisches Lesebuch, das zum Schmökern und Nachkochen verführt.
Senta Berger, Rezepte meines Lebens, Christian Brandstätter Verlag (www.cbv.at),
224 Seiten, ca. 150 Abb., ISBN 978-3-85033-388-7, 29,90 Euro.

 

SassRainer Sass, Das Kochbuch

Mit diesem Kochbuch macht Kochen Spaß! Elementare Gerichte, gut erklärt, gelingen immer – lecker, kann ich nur sagen. Schon das Lesen allein lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen!
Im Norden kennt ihn jeder, in Deutschland ist er Kult: Rainer Sass, einer der beliebtesten TV-Köche Deutschlands, zeigt seit 25 Jahren, dass jeder kochen lernen kann. Sein Motto: "Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern täglicher Genuss." Die besten Rezepte aus seiner aktuellen TV-Serie »Wünsch dir
Sass!« und viele andere Klassiker sind erstmals in diesem Buch zusammengefasst: z. B. Linsensuppe, Fisch im Salzteig, Spargelsalat, Hähnchen in Estragonsauce, uvm. Bei Rainer Sass geht alles ganz einfach und gelingt garantiert. Über 300 Rezepte zum Nachkochen und Genießen vom Kult-Koch aus dem Norden!
Rainer Sass, Das Kochbuch, Zabert Sandmann (www.zsverlag.de), 249 Seiten,
ISBN 978-389883-266-3, 19,95 Euro.

Außerdem zu empfehlen vom selben Verlag:
“Michael Bordt SJ, Was uns wichtig ist“

 

GrillBibelJamie Purviance,
Weber’s Grillbibel

Das absolute Muss für jeden Griller, also für jeden Mann. Was es nicht noch alles zu wissen gibt, welche Gerätschaften man noch braucht – unglaublich, jede Seite erfährt man Neues – der Sommer ist gerettet!
Das Buch zum perfekten Grillen! Der US-amerikanischen Grill-Guru Jamie Purviance verwöhnt uns mit 160 neuen Rezepten zum Grillen mit Gas und Holzkohle, deren einzelne Grundzubereitungen in mehr als 1000 Steppbildern Schritt für Schritt dargestellt werden: Rind-, Lamm- und Schweinefleisch, Fisch, Gemüse und Früchte - vom Grill. Grundtechniken rund ums Grillen, z.B. Zerteilen von Fleisch, Vorbereiten von Fisch, Gargradbestimmung, Saucen- und Pastenzubereitung, werden in Text und vielen Bildern genau beschrieben und lassen Grillen zu einem kulinarischen Hochgenuss werden. Sonderseiten mit Know-how zum sicheren Gelingen. Tabellen zum Nachschlagen, welches Stück wie lange auf den Grill muss und Rezepte für Saucen und Gewürzmischungen und zu welchem Fleisch sie passen, sind im Schlussteil des Buches zusammengefasst und sorgen dafür, dass dem Grillmeister nichts anbrennt.
Jamie Purviance, Weber’s Grillbibel, GU (www.gu.de), 320 Seiten, Hardcover,
ISBN 9783833818639, 24,95 Euro.

Außerdem zu empfehlen vom selben Verlag:
“Cornelia Schinharl, Crashkurs Vegetarisch“

 

FrauenGeschmackKatja Mutschelknaus,
Frauen mit Geschmack

Spannend wie ein Roman, interessant zu lesen und informativ. Sehr empfehlenswert.
Die Geschichte der Köchin erzählt von Heldinnen des Alltags. Sie fängt bei Getreidebrei und Milchsuppe an, streift Epochen, in denen man weder Kühlschrank, Spülmaschine noch elektrischen Herd kannte, und präsentiert Frauen, die noch wussten, wie man schlachtete, räucherte oder Bier braute. Diese Frauen konnten nicht nur kochen, sie verfügten auch über Management- und Führungsqualitäten. Ihre Leistungen als Pionierinnen der Kochbuchliteratur, als Gründerinnen von Kochschulen, als heimliche Herrscherinnen im Haushalt berühmter Persönlichkeiten wurden lange unterschätzt. Und so wird es Zeit, die Geschichte ihres Könnens, Wagemuts und ihrer Kreativität zu erzählen.
Katja Mutschelknaus, Frauen mit Geschmack, Elisabeth Sandmann Verlag
(www.elisabeth-sandmann.de), 160 Seiten, 200 Abbildungen,
ISBN 978-3-938045-46-6, 24,95 Euro.

Außerdem zu empfehlen vom selben Verlag:
“Claudia Teibler, Darf ich bitten - Tanzen aus Leidenschaft“

 

Diewald/Schneider, Total wild GrillenDiewald/Schneider, Total wild Grillen

Mit diesem Buch ist man der Grillzeit nicht nur gewachsen, sondern wird zum Meistergriller. Und das auf eine dermaßen kurzweilige Art, dass man auch noch dem Grillen das Buch noch gerne mal länger in die Hand nimmt.
Was einst unsere Vorfahren wild an Spießen über glühende Kohle hielten, schmeckt uns auch heute noch. Egal ob zu zweit oder mit Freunden, Grillen ist ein besonderes kulinarisches Erlebnis und bringt draußen einfach den größten Spaß. Spannende Geschichten und scharfe Leckerbissen, die garantiert gelingen, machen Lust auf den ganzjährigen Kult-Genuß. Mit einfachen Rezepten, „7 Goldene Grillregeln“, Kräuter-ABC, Hot-Pepper-Brenn-o-meter und vielen Tipps und Tricks am Feuer steigt die Party.
Diewald/Schneider, Total wild Grillen, Verlag Neudamm-Neudamm
(www.neumann-neudamm.de), 96 Seiten Seiten, Hardcover, zahlreiche Abbildungen, ISBN: 978-3-7888-1017-7, 14,95 Euro.

 

Lagerkueche_2Tatjana Junker, Lagerküche - Kochen am offenen Feuer

Kochen auf offenem Feuer? Das ist sogar für viele Hobbyköche eine Herausforderung. Mit „Lagerküche- Mittelalterlich kochen auf offenem Feuer“, von Tatjana Junker steht dem Kochvergnügen unter freiem Himmel jedoch nichts mehr im Wege. Bzw. man würde am liebsten nur noch derart kochen!
Es gibt nichts schöneres, als ein offenes Feuer! Doch darauf zu kochen, damit tun sich viele schwer. Die Autorin zeigt, worauf man beim Feuer achten muss und gibt dem Leser köstliche Rezepte an die Hand, die auch mit einfachen Mitteln nachgekocht werden können. Vom Schüsseltreiben im Herbstwald nach einer Drückjagd bis zur mittelalterlichen Hochzeit – dieses Buch ist universell einsetzbar. Tatjana Junker betreibt einen Cateringservice, insbesondere für Mittelalterfeste, historische Hochzeiten etc. Sie ist außerdem Inhaberin des Reenactment-Versandes „Baculus.de“.
Tatjana Junker, Lagerküche - Kochen am offenen Feuer, Verlag Neudamm-Neudamm
(www.neumann-neudamm.de), 128 Seiten Seiten, ca. 70 Abbildungen,
ISBN 978-3-7888-1301-7, 14,95 Euro.

Weitere empfehlenswerte Kochbücher vom selben Verlag:
"Wilder Genuss"
und "Feder und Schnabel"

 

Walburga LoockGroßer Andrang
bei der Buch-
präsentation von Walburga Loock
im Kürbisparadies in Sickertshofen

Von Martin Schönleben
Über 100 geladene Gäste kamen und waren begierig auf die beiden Bücher der Kürbisbäuerin. Mit Hilfe der Kürbis-Connection (Wolfgang Wirth, Werner Ostheimer und Martin Schönleben), die sich um das kulinarische Wohl der Gäste kümmerten, konnten die Anwesenden Kürbisspezialitäten aus Puchheim, München und Sickertshofen probieren.
Werner Ostheimer aus dem Colonial in Puchheim kreierte eine leichte Kürbisbowle, die auch nach zwei Gläschen den Führerschein nicht gefährdet. Der Puchheimer Kürbismetzger Wolfgang Wirth präsentierte als Weltpremiere die erste Kürbisweißwurst. Obwohl viele Anwesende zuerst etwas skeptisch waren und das Reinheitsgebot der Weißwurst untergraben sahen. Ließen sie sich dann doch von der genialen Geschmackskombination überzeugen. Unser Kultbäcker Martin Schönleben hatte nur ein kleines Angebot aus seinen über 30 Kürbisspezialitäten mitgebracht. Dies deckte jedoch das ganze Spektrum seiner Kürbisspezialitäten ab. Kürbisbrezen, Kürbissemmeln, Kürbisplunder und auch seine Portugiesische Kürbistorte (Bolo Mimoso) wurden begeistert bis zu letzten Rest verzehrt.
Das Buch: Walburga Loock, Das große Kürbiskochbuch - 60 schmackhafte Gerichte und Anleitungen rund um den Kürbis, Landwirtschaftsverlag Münster, ISBN 978-3-7843-5043-1, 19,95 Euro. Dies ist ein ganz besonderes Kürbisbuch! Anders als in anderen Büchern zum Thema widmet sich Autorin und Kürbisexpertin Walburga Loock ausführlich allen Facetten und Möglichkeiten des Kürbisses. Lange fristete der Kürbis sein Dasein als exotisches und allenfalls für Suppen geeignetes Gemüse. Doch damit ist jetzt Schluss! Dieser großformatige Band zeigt endlich, dass sich der Kürbis für verschiedenste Gerichte wie Vorspeisen, Aufläufe, Gebäck, Eingemachtes, Desserts und - natürlich - auch für viele Arten von Suppen eignet. Walburga Loock züchtet in ihrem "Kürbis-Paradies" bei München selbst viele Sorten und beliefert damit seit Jahren die Spitzengastronomie des Landes. Klar, dass sie den Leser in einem umfassenden Info-Teil auch über Herkunft, Anbau und sonstige Verwendungs-
möglichkeiten aufklärt.

 

SStefan Wiesner und Gisel Räber, Gold Holz Steintefan Wiesner und
Gisela Räber, Gold Holz Stein
Sinnliche Sensationen aus Wiesners alchemistischer Naturküche

Ein inspirierendes Kochkunstwerk von einem genialen Kochkünstlers!
In Stefan Wiesners Kochtöpfe kommt alles, was er auf seinen Streifzügen durch Berge, Wald und Wiesen findet. Er tüftelt, probiert, erfindet, um eine Idee in der Küche zu verwirklichen. Und ist dabei ganz bodenständig, verbunden mit seiner Umgebung, der Landschaft, den Produkten und Produzenten. In seinem Kochbuch führt Wiesner in 8 sechsgängigen Menüs durch die Jahreszeiten, erzählt die Geschichten hinter den Rezepten und Menüs, porträtiert die lokalen Produzenten, berichtet über Land und Leute. Andreas Thumm und Gerhard Poschung haben Rezepte, Produkte, Landschaft und Produzenten meisterhaft ins Bild gesetzt.
Stefan Wiesner und Gisela Räber, Gold Holz Stein, AT Verlag (www.atverlag.ch),
192 Seiten, 150 Farbfotos, ISBN 978-3-03800-398-4, 59,90 Euro.

 

Zu Gast in der WachauKulinarische Plaudereien und
köstliche Rezepte

Lisl Wagner-Bacher/
Christoph Wagner:
Zu Gast in der Wachau


Ein Schmaus für Augen und Magen, so man sich auch noch auf die leckeren Rezepte einlässt – macht Spaß und regt an!
Die Wachau ist eine der bekanntesten Wein- und Kulturlandschaften der Welt. Sie begeistert alljährlich Hunderttausende von Besuchern mit ihren romantischen Ruinen und idyllischen
Städtchen. Und hier kocht in ihrem behaglichen Landhaus Lisl Wagner-Bacher, die grande dame der österreichischen Gourmetszene. Zusammen mit Kochbuch-Bestsellerautor Christoph Wagner lädt sie ein zu einer unvergesslichen Begegnung mit diesem Eldorado des Genießens: Gemeinsam verwöhnen sie den Leser mit den besten Rezepten für herzhafte Wachauer Schmankerl, sie verraten exquisite Geheimtipps und plaudern von der vergnüglichen Kunst im Grünen zu speisen. Die Schönheit der Wachau, ihre Kultur und die kulinarische Raffinesse Lisl Wagner-Bachers verbinden sich so zu einem faszinierenden Gesamterlebnis. Das Buch ist der Einstieg zu einer neuen Serie, in deren Verlauf Christoph Wagner Kochstars in den schönsten Gegenden Europas besucht, mit ihnen über ihre Heimat spricht – und gemeinsam mit
ihnen kocht.
Lisl Wagner-Bacher/Christoph Wagner:
Zu Gast in der Wachau, Pichler Verlag
(www.styriapichler.at), 280 Seiten, ISBN 978-3-85431-454-7, 29,95 Euro.

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