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Nachhaltigkeit

Heidi Rauch, OlivenHeidi Rauch, Oliven - Eine Liebeserklärung an den Süden

Wieder ein sehr empfehlenswertes Buch für Genießer aus der Reihe “Die guten Seiten des Landlebens” des Dort-
Hagenhausen Verlags.

Mit seinen Bildern und Illustrationen weckt und stillt dieses Buch die Sehnsucht nach Sonne und Urlaubsgefühlen. Sie erfahren von Bio-
Olivenbauern, dass man mit Olivenöl extra vergine viel für seine Gesundheit tun kann, dass die beste Erntezeit ist, wenn sich die Oliven violett färben und vieles Mehr.
Heidi Rauch, Oliven - Eine Liebeserklärung an den Süden, Dort-
Hagenhausen Verlag (www.d-hverlag.de), Flexicover, 160 Seiten mit ca. 150 farbigen Abbildungen, ISBN 978-3-86362-037-0,
12,95 Euro.

 

SlowFood_GenussfuehrerSlow Food Genussführer Deutschland 2014

Gibt es sie noch, die Gasthäuser, die sich der regionalen und saisonalen Küche verschrieben haben? Welcher Wirt verwendet nur frische Zutaten und verzichtet auf jegliche Zusatzstoffe? Wo finden noch traditionelle Rezepte Verwendung und wo bekommt man schmackhafte Gerichte zu bezahlbaren Preisen? Der Genussführer von Slow Food liefert Antworten auf all diese Fragen und ist damit der perfekte Begleiter in die Welt der qualitativ hochwertigen Gastronomie.
Der Begriff Slow Food umschreibt eine Gegenbewegung zum Trend des »uniformen, globalisierten und genussfreien Fast Food«. Um die Kultur des Essens und Trinkens weiter zu befördern, erscheint nun erstmalig der »Genussführer Deutschland«. Er setzt damit die mehr als zwanzigjährige Tradition des Osterie d’Italia in Deutschland fort und führt zu 300 Gasthäusern, die sich der authentischen Küche der jeweiligen Region verpflichtet fühlen. Neben der ausschließlichen Erfassung von Gasthäusern, die den strengen Kriterien einer »langsamen Küche« genügen, weist der Führer eine weitere Besonderheit auf: Getestet haben nicht einige wenige professionelle
Gastrokritiker, sondern rund 400 Mitglieder, die sich in den über das ganze Bundesgebiet verteilten regionalen Einheiten (Convivien) von Slow Food Deutschland ehrenamtlich engagieren. »Gut, sauber und fair« – für dieses Motto steht SLOW FOOD, die Vereinigung »bewusster Genießer und mündiger Konsumenten«. Die 1986 von Carlo Petrini gegründete internationale Organisation zählt heute in über 150 Ländern rund 100.000 Mitglieder. Allein in Deutschland sind es über 13.000. Das Logo von Slow Food ist die Weinbergschnecke – als ein Symbol für Langsamkeit.
Slow Food Genussführer Deutschland 2014, oekom verlag (www.oekom.de), 344 Seiten,
ISBN 978-3-86581-439-5, 19,95 Euro.

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